커피

커피 품종 아라비카(Arabica) 알아보기

봉리뷰 2018. 9. 12. 23:37


안녕하세요


오늘은 아라비카(Arabica) 품종에 대해 알아보려 해요



아라비카 품종은


세계 커피 생산량의 60~70%를 차지,


자가수분을 하는 나무,


품종 개량으로 여러 품종이 발생


ex) 티피카(Typica), 버번(Bourbon)


되었다고 나와있습니다


그럼 어떠한 품종이 있는지 볼까요?



티피카 계열 품종(Typica-type variety)


아라비카 원종에 가장 가까운 품종


주로 중남미와 아시아에서 재배


뛰어난 향과 신맛


주요 질병과 해충에 취약


가격이 비싼편



버번 계정 품종(Bourbon-type variety)


커피 품질 좋음


중요한 커피 질병에 취약



문도 노보(Mundo Novo)


Red Bourbon과 Typica계열의 수마트라(Sumatra) 자연 교배종


신맛과 쓴맛의 밸런스 좋음


생산량은 많으나 성숙기간이 오래걸림



카투라(Caturra)


Red Bourbon의 돌연변이종


풍부한 신맛과 약한 떫은 맛


생산성에 기후의 영향 적음



카투아이(Catuai)


Mundo Novo와 Caturra의 인공 교배종


카투아이의 뜻 '매우 좋다'


카투라보다 상위 품질로 평가



마라고지페(Maragogype)


Typica의 돌연변이 품종



HdT(Hibrido de Timor)


아라비카와 로부스타의 자연교배종



카티모르(Catimor)


HdT와 Caturra의 교배종



콜롬비아(Colombia Variety)


Catimor 계통의 품종



켄트(Kent)


인도 고유 품종




더 많은 내용을 공유해 드리고 싶지만


아직은 지식이 많이 부족해


이렇게나마 조금이라도 글을 올립니다



오늘 하루도 다들 고생하셨어요


굿밤 되세요 ~