커피

커피가 재배되는 적합한 조건 및 지역

봉리뷰 2018. 9. 20. 00:00



커피 재배 지역


적도 중심 남위25˚ ~ 북위 25˚ 사이의 열대, 아열대 지역


주요 커피 생산 지역북위18˚ ~ 남위 18˚


약 60여 개국에서 생산


ex) 멕시코, 쿠바, 과테말라, 온두라스, 코스타리카, 콜롬비아, 브라질


에티오피아, 케냐, 탄자니아, 짐바브웨


베트남 인도네시아



기온


아라비카 종


연간 평균 기온 15˚ ~ 24˚


서리가 내리지 않는 지역


주간에 22˚ ↓


야간에 18˚ ↑


일교차가 최대 19˚ ↓



강우량


아라비카 / 연간 1,400 ~ 2,000mm


로부스타 / 2,000 ~ 2,500mm




습도


아라비카 60%


로부스타 70~75%


대기 습도 85% → 커피 품질에 부정적 영향



토양



유기질이 풍부한 화산암, 화산재, 염기성 암석, 충적토 침전물로 구성된 토양


표토층이 깊고 투과성이 좋고 약산성이며 다공질인 토양


현무암성 토양


무기질이 풍부하고 침식이 잘 안되며 물과 영양분 저장 능력이 뛰어난 토양



햇볕


연간 일조량 2,200~2,400시간



바람


강한 바람은 적합하지 않음


태풍 경로 지역 X


장기간 지속적인 바람이 부는 지역 X




지형과 고도


아라비카 재배 한계 지역 


적도 2,400m


위도 24˚ 지역 1,000m



아라비카 - 낮은 기온, 즉 높은 지대에서 적합


로부스타 - 고온 다습한 지역, 즉 저지대에서 적합