안녕하세요
벌써 9월이 다 지나가고
추석이 다가왔답니다
추석하면 또 명절음식을 빼놓을 수 없는데요
다들 명절을 보내고 난뒤
배앓이를 해본 경험이 많이들 있으신가요?
그래서 오늘은 건강한 식도락을 위해
명절 음식 칼로리를 한번 확인해보려 해요
그 전에
일반 성인 기준 권장 칼로리를 보면
남성 - 약 2700kcal
여성 - 약 2000kcal
이라고 합니다
하루에 보통 세끼를 먹는다 생각하면
한 끼당
남성 - 약 900kcal
여성 - 약 670kcal
하지만 이걸 꼭 채워 먹는 것보단
살짝 부족한게 어떨까 싶네요
그럼 이제 명절 음식들의 칼로리를 확인해 볼게요
★
떡국
약 460kcal (1그릇)
떡국은 탄수화물이라 밥이랑 같이 먹으면 좋지 않다고 하네요
★
꼬치 산적
약 580kcal (3개)
★
동태전
약 245kcal (8조각)
★
식혜
약 208kcal (200ml)
★
약과
약 172kcal (1개, 38g)
★
호박전
약 288kcal (8개)
★
동그랑땡
255kcal (9개)
★
잡채
171kcal (작은 접시 한접시)
★
쇠고기탕국
약 95kcal (1그릇)
★
송편
50kcal(1개)
★
갈비찜
531kcal(1그릇)
밥 한공기의 칼로리가 약 300kcal 정도되니
방심하고 먹었다간
칼로리 폭탄이 터질지도 모르겠네요 ㅠㅠ
명절 때 먹는 음식들이 대부분 고칼로리다 보니
기존의 먹던 밥의 양에 2/3 정도의 밥을 드시는게 좋다고 합니다
다들 건강하고 맛있는 음식 적절하게 드시고
좋은 사람들과 좋은 시간 보내셨음 좋겠어요
그리고 음주도 적당히!
저녁 만찬에서는 너무 잘먹지 말고 현명하게 먹어야 한다.
그러나 너무 현명하게 말하지 말고 잘 말해야 한다.
- 윌리엄 서머셋 모옴(William Somerset Maugham) -
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