커피

스타벅스에서는 어떤 원두를?

봉리뷰 2018. 8. 21. 00:13

"옷이든, 색깔이든, 많은 것들에 있어서


사람들 각자가 가지는 취향이 있습니다"



그 많은 것들 중에서도 커피(Coffee)에 대해 글을 써보려합니다



(전문적이지도 않고, 단순히 주관적인 글임을 미리 말씀드립니다)




오늘은 스타벅스(Starbucks)에 대해 조금이나마 알아보려고 합니다







글을 적기에 앞서 커피에 대한 지식이 많이 부족하다보니


'모든 커피브랜드마다 쓰는 원두가 따로 있겠구나'  라고만 생각하고 주제를 정하고 써내려갈 생각이었습니다



하지만 서치를 하다 바로 깨닫고서ㅠㅠ 어떠한 내용을 적을까 고민하다


스타벅스의 기본적인 원두선정 방식, 추출방식 등에 대한 간략적인 소개를 하려고 합니다


(원두, 블랜딩 뭐 이런 기본적인 것 조차 몰랐다보니...ㅠㅠ 씁쓸..)


자자.. 


그럼 이제 커린이(커피+어린이)의 글쓰기를 시작할게요~


( 부족한 부분이 있더라도 이해해주시면 좋은 일이 생길거에요 ! )




 스타벅스의 커피원두

스타벅스의 커피원두는 일반적으로 아라비카(Arabica) 원두를 사용합니다


아라비카 원두 중에서도 스타벅스가 엄선하고 엄선해서 고른 원두로 커피가 만들어진다고 하는데요


어떤 조건의 원두를 골라내는지 간략하게나마 확인해볼까요?


 

전 세계 약 3%의 원두만이 스타벅스의 커피로 만들어진다고 합니다



첫 번째, 스타벅스가 찾는 원두 고도가 높은 곳, 추훈 기후와 따뜻한 기후를 거치는 장소(농도가 짙어짐)


두 번째, 스타벅스는 4개의 대륙에서 농가지원센터를 운영하여 스타벅스 전문가들이 농가에게 무료 자문이라는 도움을 줍니다


세 번째, 기준에 따라 최상의 원두를 수확(크기, 색깔 및 농도를 기준)

 

네 번째, 스타벅스는 최상의 맛을 식별하기 위해 하루에 1000잔이 넘는 커피를 맛보고, 한 웅큼의 커피는 최소 3번의 검증을 거쳐서 통과된다고 합니다


(이부분은 스타벅스 홈페이지의 내용을 참조하였습니다)



이렇게 원두를 고른다고 하네요


너무나 대단하네요 ! 



그럼


이러한 원두를 가지고 어떻게 커피를 만드느냐!'




커피를 만드는 방식은 

● 먼저 원두의 종류에 따라


단일 원산지의 원두를 사용하는 싱글 오리진(Single Origin)


(일반적으로 싱글 오리진(Single Origin) 은 핸드 드립(Hand drip)으로 마심)



특성이 다른 2가지 이상의 원두를 혼합하는 블렌딩(Blending)


이라고 합니다



● 커피의 추출 방식에 따라서는


  • 커피 원두를 담가서 추출하는 침출식 ex) 터키시 커피(Turkish Coffee), 프렌치 프레스(French Press))

  • 커피 원두를 걸러서 추출하는 여과식 ex) 핸드 드립(Hand Drip), 더치 기구)

  • 커피 원두에 압력을 가해 추출하는 가압식 ex) 에스프레소(Espresso), 모카포트(Mocha Pot), 에어로프레스(Aero Press)


등 여러가지 추출 방법이 있겠지만


가장 많이 쓰는 핸드 드립, 에스프레소에 대한 이야기만을 해보려고 해요





핸드드립(Hand Drip), 에스프레소(Espresso)


(여기서 또 한 번, 저는 전문가가 아니라 ㅠㅠ 커린이(커피+어린이) 랍니다

좋아하는 커피를 공부도 하고 알아가면서 즐기려합니다!)



에스프레소(Espresso)


이탈리아어인 에스프레소는 영어의 익스프레스(Express)의 의미로 '빠르게 추출되는 커피' 


일반적으로 에스프레소 머신을 사용하여 약 90도의 온도에서 압력을 가해 짧은 시간에 진한 커피 원액을 추출합니다



우리가 흔히 스타벅스 매장에서 


" 아메리카노 한잔이요! " 할 때 나오는 커피가 에스프레소(블렌딩) 이구요


(참고로 싱글 오리진(Single Origin)이라고 하여 단일 원두로 아메리카노를 마실 수 있기도 해요 / 매장마다 다름)



여기서 살짝 위에 있는 내용을 조금 기억해볼까요?


블렌딩(Blending) : 2가지 이상의 원두를 혼합하는 것



에스프레소 (+ 블렌딩 )


= 즉, 에스프레소 머신으로 빠르게 추출한 2가지 이상의 원두들로 만들어진 커피


이라는 거!


알고 가실게요~~~~ ㅎㅎ



● 핸드 드립(Hand Drip)


 '가장 자연적인 방식으로, 중력의 원리를 이용해 뜨거운 물을 부어서 천천히 추출되게 하는 커피'


드리퍼(Dripper)와 종이 필터를 사용하여 뜨거운 물을 천천히 부어 커피를 추출합니다



스타벅스에서 판매하는 커피 상품중에서도 이러한 핸드 드립용 상품이 있더라구요




위에 사진을 보면 오른쪽 중간 부분에 빨간 동그라미 보이시나요?  


스타벅스 오리가미(Origami) 라는 문구가 적힌 상품인데


이 상품이 핸드 드립용 커피라고 하네요



추가로 비아(VIA) 상품




비아(VIA) 상품은 


일상생활에서 가장 쉽게 접하는 인스턴트 커피와 먹는 방식이 같다고 생각하시면 돼요


그냥 팩 윗부분을 잘라서 뜨거운 물에 타서 바로 먹으면 된다고 해요



오리가미(Origami)와 비아(VIA) 무슨 차이가 있는지 잘 몰라서 


직원분께 물어보니 친절하게 알려주시더라구요


이 글을 보시긴 어려울 것 같지만 감사합니다 !